Пятница, 29.03.2024, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мини-чат

Погода

Наши гости

Расчет расстояний

Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру

Наши пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Каркасное строительство
13:54
Каркасное строительство

Авторы данной статьи, до 2011 года, занимались малоэтажным строительством домов. Метод строительства – возведение несущего каркаса (металл,конструкционная фанера, дерево) с последующей заливкой межстенового пространства пенобетоном. Основные достоинства данного метода:

Существенная экономия на фундаменте;
Значительное снижение себестоимости 1м2 стены за счет снижения себестоимости 1м3 пенобетона;
Высокие теплоизоляционные свойства стены за счет применения пенобетона низкой плотности (400 вместо 700-900 у пенобетонных блоков);
Получение гладкой лицевой поверхности стены, т.к. каркас обшивается листовым материалом, экономия на оштукатуривании стен.

В 2010 году, после анализа развития тенденций малоэтажного строительства, мы пришли к выводу, что в Европе все большее внимание уделяется строительству экологически чистых домов. В России широкой заинтересованности к строительству таких домов пока не наблюдается. Однако анализ тенденций развития строительного рынка, как в России так и в Европе, позволяет сделать предположение, что в ближайшее время доля строительства (особенно малоэтажных домов) из экологически чистых материалов будет существенной. Достаточно серьезно этим вопросом, по сравнению с другими регионами, (строительство домов из экологических материалов с минимальным энергопотреблением) занимаются в Татарстане, причем это имеет поддержку на уровне правительства.
Конструкции современных домов по влиянию на здоровье человека можно подразделить на 3 типа:
биопозитивные, т.е. оказывающими благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека;
нейтральные (пассивные);
оказывающие вредное воздействие

В малоэтажном строительстве всё большую долю составляют каркасно-щитовые конструкции. Одним из основных преимуществ таких конструкций является возможность сооружать биопозитивные постройки, используя натуральные материалы. Наиболее экологически-чистыми материалами при подобном строительстве являются: дерево и конструкционная фанера (для несущих конструкций); солома, облегченный саман, тростник, камыш и т.п. (для заполнения межстенового пространства).
Несмотря на целый букет их положительных качеств, такие биопозитивные постройки пока так и не завоевали должного признания у населения. Среди причин этого, видимо, и психологический барьер, еще не преодоленный подавляющим большинством населения, которое просто привыкло к тяжелым каменным зданиям, и устоявшаяся структура финансовых потоков, львиная доля которых из года в год обслуживает традиционное строительство.
Глина на стенах, солома или тростник на крыше, краска из извести , в минеральных цветах, чаны в доме, чтобы собирать дождевую воду – всё это для среднего Россиянина, ассоциируется с видом убогой деревни. Тем временем в Нидерландах, Бельгии, Германии или Австрии такие изображения, в настоящее время выходят в роскошных архитектурных журналах , как новое предложение, для уставших от цивилизации людей, процветающих городских жителей, ищущих природное убежище, от быстрого темпа жизни и окружающего их на каждом шагу, образа жизни в стиле Hi-Tech. В богатых обществах, в Европе , на протяжении нескольких лет возвращаются к пользе строительных методов и материалов (соломе, глине, тростнику), которые в России, к сожалению, связаны с далеким прошлым и нищетой. Экологические строительные технологии особенно хороши в сельской местности, где все природные материалы, как глина и солома дешевы и легкодоступны.
В Германии уже существует четырехвековой опыт каркасного (фахтверкового) строительства с заполнением межстенового пространства дешевым природным материалом – прессованной соломой, либо глиносоломенной смесью (90%- солома и 10% -глина). На сегодняшний день существуют дома, построенные по данной технологии, которым уже более 400 лет.
Глина обладает замечательными звукоизолирующими качествами и фильтрует запахи. Кухонные запахи исчезают в глиняном доме гораздо быстрее, чем в кирпичном. Стены глинобитного дома "дышат". Впитывая в 20 раз больше влаги из воздуха, чем обожженный кирпич, они способствуют поддержанию в жилище постоянной влажности 50-55 процентов - это оптимальная величина для помещений. В отличие от некоторых искусственных материалов глина не выделяет никаких веществ, вредных для здоровья. Немаловажно также, что глина не вызывает аллергий и раздражений кожи.
Согласно международным стандартам DIN 4102 и DIN 18951(21/51) глиносоломенные смеси являются негорючими материалами при содержании глины свыше 5% при условии, что минеральное связующее (глина) равномерно распределено по объему. Объяснить это легко: глины содержат большое количество калийных соединений, являющихся антипиренами. При содержании глины менее 5% по международным нормам стены можно отнести к высокому классу пожаробезопасности (до F120).
Такие дома, как правило, обходятся в три раза дешевле традиционных малоэтажных каменных строений. На возведение двухуровневого дома площадью 120-200 м2 требуется всего 2,5-4 месяца, причём элементы конструкции можно изготавливать заранее в специально оборудованном помещении, что позволяет существенно сократить время строительства. Затраты энергии на строительство 1 м2 соломенного дома примерно в 300 раз меньше, чем на строительство обычного (600 кг у. т.). А на один дом площадью порядка 100–300 м2 требуется примерно 4–7 тонн соломы. На отопление и горячее водоснабжение соломенного дома расходуется очень мало энергии. По этому показателю соломенные дома близки к пассивным домам, энергопотребление которых составляет около 15 кВтч/м2 в год. Ведь сопротивление теплопередаче наружной стены с наполнителем из соломы (облегченного самана) в 4 раза превышает действующий нормативный показатель. Существенно и то, что соломенный дом может эксплуатироваться и автономно, без привязки к централизованным сетям. Но в том случае, если он оснащен солнечными коллекторами, теплонасосной системой и какими-либо еще средствами по использованию и преобразованию возобновляемой энергии, а также получает электричество от ветроэнергетической установки. Впрочем, вся эта техника способна эффективно сочетаться и с централизованными сетями. Однако снижение нагрузки на сети с экономической точки зрения не выгодно их владельцам. В связи с этим получить разрешение на строительство – особенно в большом городе – независимого от сетей соломенного дома с «нулевым энергопотреблением» (есть и такой термин для предельно энергоэффективного строения) весьма затруднительно. Во многих странах Европы на сегодняшний день «нулевое энергопотребление» новых домов является нормой.
Очевидно, что строительство домов из соломенных блоков и других биопозитивных строительных материалов и изделий потенциально весьма перспективно. Чтобы оно стало массовым, надо всего лишь преодолеть странное для современных людей предубеждение против подобных, исключительно здоровых, строений. При этом не следует забывать – традиционные каменные здания в экологическом отношении больше себя не оправдывают.
Наибольший интерес для нас вызвало каркасное строительство с применением облегченного самана. Для примера сравним с саманом.
Из самана строят уже 1000 лет, из облегченного самана последние 50-80 лет. (Д ля справки – саман состоит из 80%глины, 15% соломы и 5% органики, возможно относительное колебание соотношений. Облегченный саман – 90%соломы и 10% глины). Их различие применительно к строительству: – саман имеет относительно небольшую несущую способность, что позволяет строить 1 максимум 2 этажные дома, достаточно низкие теплоизоляционные свойства; - облегченный саман не обладает несущей способностью, используется только как утеплитель (очень высокие теплоизоляционные свойства), всю нагрузку берет на себя каркас. В Европе часто межстеновое пространство набивают одной соломой или соломенными блоками, однако применение глины делает конструкцию негорючей, является очень мощным природным антисептиком, отпадает необходимость уплотнять солому во избежание просадок соломы и образования пустот, способствует созданию оптимальному микроклимату в помещении. Примером может служить четырехвековой немецкий опыт «фахтверкового» (каркасного) строительства.Как пример долговечности рассматриваемых конструкций, в Германии остались дома построенные по данной технологии которым около 400 лет.
Нами уже построена небольшая дача (6мх6м) в 2-х уровнях осенью 2010 года около поселка Вязовка Саратовской области с набивкой стен облегченным саманом. Строительство подтвердило экономичность, быстроту и высокую зкологическую чистоту конструкции. Ориентировочная стоимость1м2жилья у нас получилась – 5-тыс. руб. Простота технологии позволяет строить самостоятельно, нами могут оказываться только консультационные услуги что дополнительно снизит себестоимость строительства. Надо отметить что данная минимальная себестоимость получилась при применении наиболее дешовых материалов. Прогнозируемая себестоимость 1 м2 жилья в диапазоне 5- 9 тыс. руб, в зависимости от применяемых материалов и особенности технологии.
Просмотров: 2606 | Добавил: GoodWin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс цитирования